lat_revsoc (lat_revsoc) wrote,
lat_revsoc
lat_revsoc

Невинность реакционеров

Уже около двух недель все мировое сообщество обсуждает тему исламистских выступлений и погромов, происходящих в так называемых «мусульманских» странах (хотя и не только в них). В общем-то «обсуждением» это назвать сложно, а скорее мировая информационная истерика. Комментарии просто поражают своей прямолинейностью и отсутствием каких-либо логических рассуждений.

Основная «логика» сводится к тому, что раз погромы произошли после «арабской весны», то и виновата в этом «арабская весна». Вообще, я заметил, что современная буржуазная идеология очень любит делать из того, что одно событие следует за другим вывод, что первое событие напрямую вызвало второе. Скажем, если я поем в кафе, выйду и меня собьет машина, то можно подавать на владельца кафе в суд за соучастие в убийстве. Примерно такая «логика» и характерна для современных буржуазных идеологий. По любому поводу. Тупо. Примитивно. Однобоко. Зато не надо глубже копаться в сути явлений, а то ведь можно докопаться до чего-то крамольного. И можно навязать устающим и не имеющим время самостоятельно искать информацию людям.

Я же все-таки попробую на основе имеющейся довольно ограниченной информации копнуть чуть поглубже. Возможно я и не докопаюсь до самых корней, но хотя бы попробую приблизиться. Копать совсем глубоко, уж извините, времени нет. В любом случае, вставлю свое скромное черно-красное словцо в эту дискуссию.

Первое, что бросается в глаза — это то, что такую ненависть вызвал обыкновенный фильм. Не голливудский даже, а средней паршивости. Уверен, что в интернетах ходит множество фильмов, картинок, комиксов, статей, книг, и прочего материала, которые легко могут быть восприняты фанатиками (в том числе и мусульманскими) как «оскорбляющие религиозные чувства». Да и почему только фанатиками? Обычным буржуазным государством, насаждающим клерикальную идеологию, таким как Россия (вспомним Пусси Райот или выставку «Осторожно религия»). Но все эти фильмы, комиксы, книги, которые ходят в интернете, погромов почему-то не вызывают. А вот карикатуры несколько лет назад вызвали, теперь вот фильм вызвал. Очень уж напоминает провокацию — кто-то целенаправленно обратил внимание толпы исламистов на фильм.

Впрочем, без подробной информации из тех стран, где все началось, найти того, кто устроил провокацию сложно. Можно лишь предположить, кому это может быть выгодно. Может, это те круги в среде американской буржуазии или их коллеги в Израиле, которые ищут повода для новго военного конфликта. Или это представители буржуазии антиамериканской, которые хотят испортить США отношения на ближнем востоке и втянуть их в новый невыгодный конфликт. Однозначно эти выступления выгодны местным правящим классам, которые могут их использовать или как повод для возвращения к диктатуре или как оружие против других недовольных. Вариантов много, информации мало, так что однозначного ответа я дать не смогу.

Больше меня волнует то, как связаны эти события с прошлогодними революциями. И здесь многие буржуазные идеологи пытаются представить погромы как продолжение последних. Хотя достаточно взглянуть чуть-чуть подробнее, чтобы увидеть что это не так. Участники «весны» выдвигали вполне себе светские требования (общедемократические и реже социальные), сейчас требования исключительно религиозные. Во время «весны» совместно боролись представители разных религиозных конфессий и национальностей, не было известий о том, чтобы люди на площадях негативно относились к анархистам и социалистам, которые как известно обычно атеисты, а сейчас видна религиозная истерика. Участники революции самоорганизовывались, распределяли еду, сейчас ничего подобного не видно. Наконец, судя по всему количество участников событий на порядки меньше. В «весне» участвовали сотни тысяч и миллионы, сейчас читаю новости о сотнях и тысячах погромщиках. Какая же тут преемственность? Другие буржуазные идеологи говорят, что дескать арабам нужна сильная рука, и пока были диктаторы, то они сдерживали исламистов, а сейчас те «распустились». Только это рассуждение наталкивается на тот факт, что погромы происходят и в тех странах, где диктаторов не свергли, или где вообще не было «арабской весны». Ну и наконец, просто демагогия о «диких арабах», хотя сравнив число протестующих исламистов с числом жителей региона, можно заметить, какую малую долю они составляют. На этой логике и всех русских после Манежки можно было записывать в националисты, а в Норвегии так вообще каждый второй — Брейвик.

Не хочется быть банальным, но к текущему моменту подходит одна азбучная истина: после поражения революции неизбежно поднимает голову реакция. Во время «арабской весны» произошла простая смена власти, а не смена социального устройства. А в современннеом капитализме смена правительства — это просто смена менеджеров у руля угнетающей машины. Буржуазно-демократические революции не изменили социальную основу общества, и, по причине упадочности современного капитализма, не привели даже к частичному улучшение положения трудящихся. А значит, народ в них проиграл. Именно поэтому я говорю о поражении революции - подлинно народная составляющая «арабской весны», закончилась поражением. Новые правительства теперь столкнулись с теми же самыми социальными проблемами, какие были при старых диктаторах, и вынуждены теперь отвлекать народ проблемами ложными, чтобы подольше продержаться у власти. И для этой цели — расколоть трудящихся, отлично подходит религиозная напряженность.

Тахрир опустел и начались реакционные исламистские погромы. Так же, как например, после революции 1905 года были погромы черносотенные. Исламисты, как и черносотенцы, сто лет назад, вскормлены местным правящим классом. Это реакционные марионетки, которые служат местной буржуазии. Отсюда и «неспособность» (на деле просто нежелание) местных правительств остановить погромы. Ведь если сейчас погромы направлены против американских посольств, то в будущем они могут быть направлены и против протестующих рабочих и левых, точно так же как в свое время против рабочих использовали черносотенцев.

Кстати, выступления происходят и в странах Европы, например во Франции, Греции, Англии, в которых тоже были серьезные социальные протесты. Не удивлюсь, если в этих странах будет раздута истерика по поводу «исламской угрозы» и начнутся погромы националистические. Под такой шумок правительства этих стран с радостью протащат новые неолиберальные реформы.

Но не будем пессимистичны. В это же время происходят например массовые забастовки в ЮАР, а в день публикации я узнал про штурм парламента в Испании под социальными лозунгами, и можно ждать новых всплесков социальной борьбы и в других странах. Капитализм в состоянии перманентного кризиса приводит ко все более глубокому расколу мирового общества на два лагеря — революционный и реакционный. Либеральные призывы «ребята давайте жить дружно» в таких условиях играют только на руку реакции. Капитализм неизбежно погибнет. Все зависит от того, что или кто его похоронит. Либо войны, экологические и техногенные катастрофы, озверелые клерикалы и шовинисты отбросят человечество на сотни лет назад (или вообще в небытие). Либо власть возьмут вооруженные трудящиеся и пробуждение народов от опийно-релилигиозного дурмана придет на штыках мировой пролетарской революции. Социализм или варварство. Третьего не дано.

Tags: арабская весна, восток, исламисты, ишаки, масс-медиа, невинность мусульман, нефть, обыватели
Subscribe

  • Дань памяти

    В буржуазной республике, в которой дата 7 ноября не пользуется существенной поддержкой ( ровно как и первое мая ), а суть исторического события…

  • 95 годовщина Октября

    07.11.1917 – рабы не мы 07.11.2012- рабы немы Дата величайшего, расколовшего пополам буржуазный 20 век, исторического события,…

  • Завоевания Октябрьской Революции в Латвии

    Латвия.... что сегодня ассоциируется с этим словом у среднестатистической трудовой единицы от СНГ до атлантики? Как правило, автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments